网站首页 专栏首页 学用新思想 学习要求 我为群众办实事 众心向党·自立自强

省预防医学会秘书处党支部党史学习教育总结汇报

2022-01-21

2021年党史学习教育工作开展以来,支部按照省科协党组、省科技社团党委的统一部署,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心谋划部署,强化组织领导,创新方式方法,引导广大党员干部把党的光荣传统和优良作风学习好、传承好、发扬好,推动党史学习教育有声有色、走深走实。

一、在对标对表中明责任、促落实。一是坚持以上率下。支部把党史学习教育作为一项重大政治任务,第一时间成立领导小组、召开动员大会、印发实施方案。支部先后组织党员开展12次专题学习。学会党建工作领导小组组长和支部主要负责同志及老党员带头讲专题党课,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,兴起党史学习教育热潮。二是压紧压实责任。支部注重统筹谋划、把握节奏、持续用力,抓好指导协调、督促检查,推动学习教育各项任务落到实处。三是加强督促指导。支部先后组织2次检查党员笔记和调研访谈确保学习教育质量。

二、在深学细悟中抓重点、求实效。一是突出学习重点。研读习近平《论中国共产党历史》和回顾百年中国共产党在领导卫生健康工作卫生方针政策所取得的辉煌成就等指定学习材料,发放学习辅导读本,组织4次专题研讨,感悟思想伟力,增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉。二是加强教育培训。把党史学习教育作为党性教育基础课和党员职工必修课,纳入学会秘书处能力提升工作中。组织党员收看视频教学片,进一步深化对党的性质宗旨的认识。三是用好红色资源。把红色资源作为党史学习教育的生动教材和重要抓手,开展主题鲜明的学习教育活动,赓续精神血脉、汲取奋进力量,在线开展党的基本知识学习知识竞赛。把南京市“将军馆”、“渡江纪念馆”、“王荷波纪念馆”、“求雨山烈士纪念碑”等红色教育基地深学悟透。

三、在分级分类中提质量、重创新。一是创新方式方法。坚持集中学和自学与互学相结合、专题授课与研讨交流,增强学习教育吸引力感染力。二是原原本本学。组织党员习习近平总书记关于各领域党建的重要论述和党的十九届六中全会《决议》文件,用好“学习强国”等平台资源。支部有8名党员在学会服务中心党总支学习强国平台中获2021年前20名。三是做好新党员学习和引导入党积极分子开展学习工作。

四、在知行合一中办实事、开新局。一是强本领。坚持学用结合、学以致用,总结运用党在不同历史时期应对风险挑战的成功经验,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强斗争意识、斗争本领,提高工作前瞻性、协同性、创造性,提高治理体系和治理能力现代化水平。二是办实事。结合疫情防控工作,积极开展“我为群众办实事”实践活动,支部先后组织党员和志愿者三次深入南京市鼓楼区五台山体育馆新冠疫苗接种点和小市社区卫生服务中心以及江东街道社区卫生服务中心,开展党员志愿者服务。切实把疫情防控科普知识送进社区送进家庭。三是开新局。协助学会党建领导小组将学会党建工作有机结合、一体推进,2021年当年学会共有8个专业委员会建立了党建工作小组,截止2021年底学会共有21个专业委员会建立党建工作小组。为全面落实学会意识形态教育、科学道德和学风建设工作奠定工作基础。进一步夯实学会分支机构的党建工作。

五、开展党建共建。推动党史学习研讨交流,2021年支部与山东省预防医学会秘书处党支部、省科协学会部党支部、省科学传播中心党总支、省农学会党支部、省复合材料学会党支部、省疾病预防控制中心第一党支部、第五党支部等党组织采取走出去请进来等方法,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

支部在党史学习教育中虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足:一是对于史的学习还不够深入;二是有关党史学习研讨活动还不够丰富;三是党史学习教育特色自主培训还有待加强。

2022年支部将在省科协党组织和省科技社团党委的正确领导下,要继续认真总结党史学习教育的经验,进一步优化学习机制,不断巩固和拓展党史学习教育成果,使党史学习教育常态化长效化。为健康江苏贡献我们的力量。